Chef santareno apresenta técnicas ancestrais e valoriza ingredientes amazônicos na COP 30

  • 19/11/2025
(Foto: Reprodução)
Chef Zena do Carmo no Espaço Cozinha Show da COP 30 Agência Santarém/Divulgação A riqueza da culinária indígena amazônica ganhou destaque durante a programação do Pavilhão Pará na COP 30, em Belém, durante a apresentação do chef santareno Zena do Carmo, no espaço Cozinha Show. ✅ Clique aqui e siga o canal g1 Santarém e Região no WhatsApp Reconhecido nacional e internacionalmente, Zena é especialista em culinária nativa da Amazônia, unindo tradição, inovação, sustentabilidade e oralidade ancestral. Seu trabalho valoriza ingredientes locais, práticas sustentáveis e os saberes dos povos indígenas e ribeirinhos, fortalecendo a preservação da biodiversidade e a difusão cultural da região. Durante sua apresentação na COP 30, Zena preparou a “Cujubada”, um prato exótico e afrodisíaco à base de camarão, jambu e tucupi, que traduz a identidade alimentar da floresta, exaltando aromas, texturas e saberes que atravessam gerações. “Representar Santarém e a culinária indígena na COP 30 é uma grande honra. A gastronomia é uma forma de contar nossa história, de mostrar que a floresta vive em nós e que preservar é também respeitar a cultura e os povos que dela fazem parte. Aqui, mostramos que a Amazônia não é só um território, é identidade, é vida e é sabor.”, destacou o chef. Pavilhão recebe 80 cidades do Pará e mostra riquezas na COP 30 Zena do Carmo já marcou presença em grandes eventos gastronômicos, como o Festival Fartura, Enchefs Pará e feiras gastronômicas na Alemanha. Entre os principais reconhecimentos, recebeu o título de Embaixador Internacional da Culinária Nativa do Brasil, concedido pela instituição The Best of Gastronomy, na França, além de homenagens em países como Espanha, México e Peru. Conquistou também o 1º lugar no projeto “Cozinha Tapajós”, destacando sua contribuição à gastronomia amazônica. Chef Zena do Carmo na COP 30 Agência Santarém/Divulgação VÍDEOS: Mais vistos do g1 Santarém e Região

FONTE: https://g1.globo.com/pa/santarem-regiao/noticia/2025/11/19/chef-santareno-apresenta-tecnicas-ancestrais-e-valoriza-ingredientes-amazonicos-na-cop-30.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Top 10

top1
1. Deus Proverá

Gabriela Gomes

top2
2. Algo Novo

Kemuel, Lukas Agustinho

top3
3. Aquieta Minh'alma

Ministério Zoe

top4
4. A Casa É Sua

Casa Worship

top5
5. Ninguém explica Deus

Preto No Branco

top6
6. Deus de Promessas

Davi Sacer

top7
7. Caminho no Deserto

Soraya Moraes

top8
8.

Midian Lima

top9
9. Lugar Secreto

Gabriela Rocha

top10
10. A Vitória Chegou

Aurelina Dourado


Anunciantes